目前位置:醫師專欄 > 許耀仁醫師 > 最理想的植牙時機:即拔即植大解析
最理想的植牙時機:即拔即植大解析

 

我想關於植牙的好處大家應該都已經在很多各式各樣的報導、醫師的說明當中得到很充分的資訊了。不外乎植牙比活動假牙有更好的咀嚼功能、植牙可避免製作假牙而修磨原本的牙齒等等。

 

了解支持牙齒的齒槽骨的特性


齒槽骨在人體內是很特別的骨頭。可以說完全是為了牙齒而存在。當牙齒開始發育的時候,在牙胚的周圍就會開始有齒槽骨的生成,而隨者牙齒逐漸萌發,齒槽骨也會跟著慢慢形成。然而,一旦牙齒為了種種原因而拔除或喪失,周遭的齒槽骨在沒有得到咬合力量刺激的情況下,就會萎縮。這種因為不使用導致骨頭退化的情況在身體其他地方也有,但是是以骨質疏鬆的現象來表現。唯獨只有在齒槽骨除了骨質疏鬆外,還會伴隨骨頭型態變化,也就是萎縮。我們知道,如果要植牙的話,必須將人工牙根植入齒槽骨內,等人工牙根與齒槽骨進行骨整合之後,才能接出來製作假牙。也就是說,必須要有足夠的骨頭使人工牙根能與之結合才能產生足夠的力量進行其功能(咀嚼、咬合)。

 

了解齒槽骨的骨質量


如果齒槽骨萎縮的話,因為上顎有上顎竇、下顎有下齒槽神經以及其他種種解剖構造的限制,將使得能夠用來植入人工牙根的骨頭量減少。當減少的量太多,以至於剩下的骨頭不足以提供人工牙根足夠的支撐的時候,便無法植牙。如果要植牙的話,就必須進行補骨的手術,或者要改變植牙的手術方式。即使可以植牙,也可能會造成美觀上的問題。也就是說,在骨量不足的條件下要達到好的植牙效果,要花更多的費用、時間,造成病人相當程度的不方便。

 

植牙最好的時機&延後植牙可以嗎?


根據研究顯示:拔完牙之後的齒槽骨在第一年之內約有25%的吸收,在三年內則有40~60%的吸收。
為了避免因骨頭吸收造成骨量不足,最好就是拔完牙之後,在骨頭吸收很嚴重之前就植入植體。如果因為客觀條件上,例如美觀、原牙齒是否有病變等考量而無法即拔即植,最好也是在半年內骨頭還不是萎縮很多的時候植牙。當然,有些人的骨頭原本量就比較多,即使萎縮了一段時間剩下的骨頭還是能夠植牙,但這畢竟難以預測;或者即使骨頭的量不足,以現在的技術還是有辦法利用補骨或其它較複雜的手術方式植牙,但是要付出更多的時間以及金錢成本。