目前位置:醫師專欄 > 劉南佑醫師 > 植牙不怕蛀 就怕牙周病
植牙不怕蛀 就怕牙周病

柯太太年輕時因為車禍掉了門牙,為了美觀選擇了植牙,完成後過了5年,柯太太到另一家牙醫診所抱怨,說之前在其他診所植牙品質差,現在植牙的牙齒不但會痛,還會有些晃動。

 

        後來經過了解發現,柯太太的口腔衛生習慣不好,植牙完成後也沒有定期回診檢查,因為長期的照顧不周,久而久之就造成牙周病,齒槽骨有吸收的情形,現在必須先將植體取出,先做牙周病治療才行。

 

        植牙的功能性跟自然牙齒一樣,兼具美觀、說話與吃東西的功能;植牙不會蛀牙,但如果口腔衛生不佳引起牙周病,造成齒槽骨吸收,甚至植體脫落。另外若患者有夜間磨牙或吃檳榔情形,過大的咬力會減短植牙使用的壽命,就不建議這類的患者植牙。

 

        其實人工植牙的壽命,使用超過十年絕對不是問題,前提是患者需要做好口腔衛生的照顧,正確的刷牙與勤勞的使用牙線,加上定期回診檢查。