目前位置:醫師專欄 > 劉南佑醫師 > 我不用刷牙了!!?? Really??
我不用刷牙了!!?? Really??

 

        黃婆婆雖已經七十好幾了,但是身體仍然硬朗,健步如飛,但就是口腔方面就如同大部份的老年人,是”無牙一族”,所以平時也配戴全口活動假牙,某天急急忙忙的跑到診所求診,告訴醫生,說前一家活動假牙做得很差,怎麼用沒幾年就戴不住,而且牙齦很痛;經過檢查發現,黃婆婆的牙齦有發炎的情形,一問之下發現,黃婆婆以為沒有牙齒就不用刷牙,活動假牙也只有睡覺時拿下來泡水,長時間下來,活動假牙上卡了一層厚厚的牙結石,造成假牙的不適合,也引起牙周發炎。

 

        很多老一輩的阿公阿嬤認為沒有牙齒就不用刷牙,其實不對!我們口腔當中除了牙齒之外,還有牙齦、舌頭等牙周組織,口腔當中除了牙齒要清潔之外,牙周組織的清潔也是相當重要的;無牙一族雖然沒有牙齒可以清潔,牙周組織的照顧可以以漱口及紗布做清潔,這樣可以避免口臭及牙周病的發生。

 

        另外,活動假牙的清洗也很重要,除了表面要用軟毛牙刷清潔之外,可以買市面上的清潔藥錠晚上將假牙一起泡在冷水中10~15分鐘左右,要戴假牙時再以清水沖洗即可。清洗活動假牙要特別注意,不要使用一般牙膏清潔,因為牙膏中的顆粒會刮傷假牙表面造成細菌的堆積。