目前位置:診療項目 > 美學全瓷冠
 

 

CAD/CAM全瓷冠假牙

 

 

*什麼是全瓷冠假牙?

 

 

 

全瓷冠(Crown)在近幾年已開始竄起新流行;是目前最hot、牙體呈現活性逼真、透明美感;也是最為牙醫師所稱讚。


在這幾年患者接受度越來越高的固定假牙材質,材質為特殊的瓷粉;內層並無金屬支撐,也因內層無金屬的影響,因此光線折射與透射效果都較與自然牙相仿;通常用於前牙咬合或瓷貼片(Veneer);是最美觀、自然的固定假牙。


全瓷冠是用高純度與結晶比例極高的瓷來取代傳統瓷牙冠的金屬內冠;利用電腦設計、離心鑄造、噴射式、玻璃浸澗等製作,再將瓷粉鍛燒在內冠上完成全瓷的製作。

 

 

 

*電腦全瓷冠假牙優點分析

 

科技的演進與改良,使固定假牙的製作有兩大趨勢

(1). 全瓷冠強度的改進試圖取代傳統的金屬燒附瓷牙冠

(2). 發展電腦輔助製作,取代傳統鑄造變形

這兩大趨勢將使傳統固定假牙製作有革新的改良,而使將來的假牙更美觀更精密。

 

 

*電腦輔助CAD/CAM(cercon)全瓷冠製作假牙的優點

 

(1)顏色近似自然牙齒,不易看出是假牙

(2)牙肉顏色不會因為有金屬而會顯現異色

(3)比金屬燒附陶瓷的假牙,更不會造成牙齦的刺激

(4)由電腦設計操作,可製作更精密的假牙

 

 

電腦輔助CAD/CAM(cercon)全瓷冠製作假牙過程

 

 

 

 

 

*全瓷冠優點

 

全瓷冠完全沒有金屬,所以在光線折射及穿透效果在視覺上會比傳統瓷牙有較好的透明感與逼真性;也因透射性極佳在色澤上較不會有死白的感覺。因此會比傳統瓷牙更加像真牙;在口腔齒頸部的牙齦也不會有陰影存在,使牙齒外觀更加美觀、自然且逼真。


全瓷冠最為舒適度;因完全沒有金屬內冠,所以無金屬異味,也不腐蝕,不受吃冷熱而刺激牙髓神經。


全瓷冠的強韌度: 目前全瓷冠內冠強韌度已獲得大幅改善,新發展全瓷冠系統的彎曲強韌度已比早期要高出好幾倍;雖然大部份內冠系統強度仍比不上金屬,但應用於咬合較小的前牙區,經過臨床研究顯示;其成功率仍然與傳統瓷牙冠不相上下。

 

 

資料更新日期:20150501

本網頁資料由長青牙醫聯盟所有,轉載請註明出處。

Copyright © 2015 Evergreen Dental Clinic Allience. All rights reserved

 

案例主題
主治醫師