目前位置:診療項目 > 兒童牙科

 

 

長青牙醫聯盟-兒童牙科

 

 

 

前言:

       乳牙到底有多重要?乳牙終究要換成恆牙,為什麼要花這麼多的時間來治療它?這樣的問題是許多家長心中的疑問。

幼兒自6-8月起,乳牙開始陸續萌發,約至2歲半萌發全,約6歲起,乳牙開始陸續自然脫落,至11-12歲脫落完全。乳牙在幼兒口內的時間約6-10年,這樣長的時間,乳牙的功能:

1、維持正常的咀嚼功能。

2、維持恆牙生長的空間並引導恆牙生長。

3、美觀及發音。

俗話說:「好的開始是成功的一半」,想要孩子將擁有一口齒列,應從乳牙開始做到保護及預防的工作。這不僅室做父母的責任,更是給孩子最好的禮物。

 

 

一、兒童牙醫大哉問

 

1、乳牙蛀牙需填補嗎?

 

    *乳牙的功能有:

(1)咀嚼食物

(2)發音及每觀

(3)誘導恆牙萌發及維持齒列空間

       所以乳牙有蛀牙當然需要填補,小朋友往往需要大人的協助才能做好口腔清潔工作,加上乳牙在構造上牙髓腔特別大,一旦蛀牙很容易侵犯到牙髓引起牙痛,所以發現乳牙有蛀牙時,需即時接受治療。

 

 

知識專欄-醫師專訪

乳牙蛀牙要補牙嗎? 諾貝爾 白晶 院長 

 

 

 

2、乳牙需抽神經嗎?會影響到永久恆牙嗎?

 

       相信許多家長有欲到小朋友半夜牙痛,大哭大鬧求助無門的經驗,由於乳牙構造的關係,蛀牙很容易侵犯到牙髓造成牙痛,一旦發生牙髓炎,為了避免病情繼續惡化,例如:腫痛、蜂窩性組織炎等,為有做根管治療,才能解決疼痛保留牙齒。

       恆牙有恆牙的牙髓,乳牙有乳牙的牙髓,互不相關。但是如果乳牙的牙髓病不治療,會影響其繼生的恆牙。

       根管治療療後的乳牙容易斷裂,需製作兒童乳牙冠來保護,恢復正常咬合功能,乳牙冠就像牙齒的安全帽一樣,換牙時會跟著牙齒一起掉落。

 

3、甚麼情況乳牙要拔除?拔除後要注意甚麼?

 

      蛀牙蛀的很厲害,已無法治療或填補時,繼承恆牙已異位長出,而乳牙仍未掉。

      乳牙拔除如有上麻醉,要注意在麻藥未退前,不要咬傷嘴唇、舌頭、頰面。紗布要咬緊30分鐘,口水要吞下,不要說話。疼痛可服用止痛藥。

 

4、甚麼是奶瓶性齲齒?

 

      3歲以下的小朋友所發生的蛀牙,稱之為奶瓶性齲齒。最典型的型態是蛀牙發生在上顎前牙,而父母最常發現的也是這些牙齒變黃、變黑,或是以為牙齒斷掉了,才前來就診。

 

5、如何預防奶瓶性齲齒的發生?

 

      奶瓶性蛀牙是由不當的餵食習慣所造成。預防的首要工作及是不要讓嬰兒養成不良的飲食習慣,包括以下幾點:

1、不要含著奶瓶入睡
2、不要在奶瓶中添加牛乳、糖水、果汁或蜂蜜
3、不要常含著沾有甜味的奶嘴。
4、最好抱著嬰兒餵食,不要讓嬰兒躺著餵食。
5、1歲以後應停止吸奶嘴,改用杯子喝奶,防止不當餵食習慣的養成。
6、餵食母乳或配方奶粉者,每次進食後,務必要清潔牙齒,對於較小的嬰兒,可用紗布或小毛巾沾水擦拭牙面。
7、若後牙已經長出,則必須使用牙刷清潔牙面。
8、牙齒如果接觸糖類的時間太長就容易蛀牙,含糖的食物包括米飯、麵包、麵條、糖果、巧克力、餅乾、水果、洋芋片、乳製 品、果醬...等等。再來家長如果要讓孩子吃零食寄量在正餐之後,吃完立刻去刷牙,也要注意不要讓孩子吃飯時把飯含在嘴裡 太久,這樣會延長食物和糖類接觸的時間,並於30分鐘內吃完。

 

6、甚麼是空間維持器

 

      空間維持器顧名思義就是用來維持牙弓空間,已便使恆牙能順利萌出之裝置,當乳牙因蛀牙嚴重、意外或其他原因,提早拔除後,為了使後繼的恆牙有足夠空間長出,以免造成永久齒排列凌亂,建議安裝空間維持器。

 

7、甚麼是齒溝封填?

 

      健康的就齒在咬合面上有許多很深的小窩及小裂溝,食物的殘渣及幼兒的奶垢很容易積存在裡面,成為細菌孳生的溫床,齒溝封填的技術就是種特殊的含氟材質(溝隙封填劑),將這些小裂溝封填起來。

 

8、牙齒脫落如何處理?

 

 (1)盡快找到牙齒
 (2)拿著牙冠的部分
 (3)小心將牙齒上的髒東西去除,查看有沒有裂痕,若擔心忘記可以將牙齒放回齒槽骨內就診。
 (4)千萬不要用任何清潔劑或刷子來清潔牙齒。
 (5)30分鐘內就醫。

 

 

 

 

二、兒童牙科看診注意事項:

 

1、診察前先清洗牙齒。

2、診療前,請家長勿將自己本身看牙的經驗先傳達給小朋友,因為有緊張的父母也會有緊張的孩子。

3、治療時,請讓您的孩子獨立在診療室內,若牙醫師請您進入診察療室,請旁觀,勿主動與孩子交談而打斷醫師與孩子建立的關係。

4、父母不要事先答應孩子有關治療上的事。例如答應一定不打針等等。

5、為了治療之需要,對不合作的小病人,醫師會施以行為控制之方法,如聲音控制、身體束縛、以手覆口等方式,請家長見諒。若您不同意,請先告知。

6、有時為了治療檔案的建立(例如做治療前後的記錄或健保申報需要),可能會給您的小孩拍攝口內外照片,如果您不同意,請先告知。

7、為了完善的治療,請與醫師安排治療時間並且準時報告。

8、如小孩若患有全身性重大疾病(如心臟病、糖尿病)或藥物過敏請先告知醫師。

9、有疑問,請與醫師或有關人員主動溝通。

10、本院看診已約診患者為優先,所以看診前請先約診。

11、12歲以前,每3個月定期檢查;12歲以後每半年定期檢查。

 

 

三、嬰幼兒的口腔清潔

 

1、兒童口腔生長發育簡介

 

  (1)出生後一班6個月至3歲,應可見到所有乳牙萌發進入口腔,總共20顆。
  (2)換牙期約6~11歲,正常換牙為乳牙牙根吸收變短,恆牙漸長入口腔。
  (3)嚴重蛀牙或牙跟農種都可能造成恆牙表面齒質及形狀異常,甚至會影響恆牙排列。

 

2、刷牙時機

 

  (1)寶寶未長牙前就要訓練清潔的好習慣,日後較不會排斥潔牙。

  (2)早晚各刷一次牙,飯後最好也能刷牙,睡前的刷牙是最重要的,需特別注意。

 

3、如何幫嬰兒刷牙

 

    寶寶還沒有長牙以前就要開始訓練寶寶清潔的好習慣,可先不使用牙刷,而使用棉花棒或濕布,將嘴唇掀起擦拭牙齦即可。開始長牙之後可換成較小且軟毛牙刷做清潔工作。一開始父母可採用"膝對膝"的方式幫寶寶做清潔。(若清潔者為母親)及父母親面對面對坐,將孩子抱在身上,使孩子面向父親,孩子叉開雙腳至於父親的腰際,然後將孩子倒下,躺在父親與母親的大腿上,父親需握住孩子的雙手,以防止孩子亂抓,這樣母親就可以仔細的幫寶寶刷牙。

 

4、如何選擇牙刷?

 

    牙刷的刷頭不宜太大,要選擇刷頭較小的,大約六排、三列牙刷的刷頭正好。孩子的牙刷刷頭,大約是下門牙四顆牙的寬度較為適合,孩子的牙刷刷柄應選擇較粗的,以方便孩子拿握,刷毛最好以軟質的為佳。

 

5、牙齒同牙齒之間的面要如何刷?

 

    牙齒同牙齒之間的面,如果不用牙線是清不乾淨的,很容易產生蛀牙,所以一定要用牙線去清。

 

 

四、建立嬰幼兒正確飲食習慣

 

 1、8個月後,開始訓練不要再放到半夜餵食。

 2、吃奶最好能在20分鐘內為食完畢,吃飯則在30分鐘內餵食完畢。

 3、長出第一顆牙,睡前餵食應清潔牙齒後再讓孩子入睡。

 4、不可含著有牛奶的奶瓶或乳頭(母奶)入睡。

 5、盡量不要餵孩子甜食,一天內引用飲料或果汁的量盡量不要超過150CC。

 6、不要在奶瓶內加入有甜份的東西(如蜂蜜...)

 7、1歲左右改用杯子,且不要讓孩子戴著有飲料及牛奶的杯子到處走動,並且教導孩子慢慢喝。

 8、盡量不要讓孩子食用不營養的飲料,如:汽水。

 9、盡量給孩子吃含較少糖份的點心(如起司、水果、牛奶等)

 10、6個月定期塗氟。

 11、3個月定期至牙醫診所口腔檢查。

 

 

五、口腔預防保健氟化物的運用

 

1、含氟漱口水

 

       還不會把漱口水吐出來的小朋友不能使用,家長可以改用紗布沾漱口水來擦在牙齒的表面,含氟漱口水需不含酒精、不含chlorhexidine,且3歲以前不適用。

 

2、含氟牙膏

 

       含氟牙膏必須確認孩子不會把牙膏吞到肚子才給孩子使用、每一次擠一顆豆子大小即可,會吞下牙膏孩子寧願先用開水刷牙,氟再用其他方式補充。

 

3、氟錠

 

       吞食氟錠對正在形成中的牙齒很有幫助,可以使牙齒更堅固,更能抵抗蛀牙。吞食氟錠必須詢問牙醫師,並遵照牙醫師的指示,氟錠一天口服一次就已足夠,不可過量,因氟錠和牛奶中的鈣會鑑結而失去效果,因此氟錠使用必須要與牛奶時間錯開也要放在孩童拿不到的地方以免誤食。

 

 

 

資料更新日期:20150501

本網頁資料由長青牙醫聯盟所有,轉載請註明出處。

Copyright © 2015 Evergreen Dental Clinic Allience. All rights reserved

 

案例主題
主治醫師