目前位置:診療項目 > 假牙補綴

 

 

高雄長青牙醫聯盟-假牙補綴



一、假牙贗復

 

*製作假牙流程

1.牙周病在牙醫師控制下達到穩定階段。

2.牙齒修形至國際設定標準值。

3.製作臨時牙套維持牙周穩定,及牙齒咬合功能。

4.精準印模,反映口腔牙齒真實情況。

5.模型製作(經電腦3D定位)

6.假牙試戴及調整。

7.假牙固定黏著。

8.定期回診以維護假牙。

 

 

A:為什麼要做假牙?

 

當牙齒無法用填補方法修補及齒列有缺牙時,就應做假牙來修復,以期恢復齒列的完整與美觀,進而改善咀嚼和發音的功能,避免長期缺牙所造成顳顎關節症候群。  

 

A:我該如何選擇合適的假牙?

 

 
簡單來說,常見的假牙種類,分為瓷牙與金屬牙。本診所基於健康基本人權,所選擇之材質均能承受咬合的壓力,並兼容生物相容性。您可以在各分院醫師的建議下,選擇適合自己個人的假牙材質,除此之外,如何保健口腔清潔,這也是非常重要的喔!  

 

A:作假牙切勿貪小便宜?

 

 
如果假牙製作不當容易造成食物的堆積及咬合不正,導致牙周病及再生性蛀牙,假牙的製作如同蓋房子要作好水土保持,地基鞏固後採可以製作假牙,一分錢一分貨,假牙材質的穩定性代表牙材的品質,目前以鈦金屬及貴金屬較不易產生不良反應,而最新發展電腦輔助全瓷冠製作假牙,美觀性極佳。  

 

A:根管治療後的牙齒為什麼需要做假牙呢?

 

 
牙齒因為根管治療過程中,必需將牙髓腔打開以便清除,因此牙齒本身的硬體結構已經有所改變。其次牙齒本身失去牙髓也會導致牙齒本身的齒質逐漸變脆。根管治療後的牙齒如果沒有牙冠加以保護很容易因過大的咬合力量而斷裂,依牙醫研究報告統計根管治療後未做假牙而斷裂之情況高達80%。  

 

A:蛀牙面積太大,除了牙套以外是否有其它治療方式?

 

 
嚴重蛀牙齒質破損嚴重,也可以利用嵌體來復健達到美觀及咬合功能。  

 

二、活動假牙

 

 

 

A.什麼是活動假牙?

 

活動假牙又可分為局部活動假牙和全口假牙,患者如果缺少可以當支撐的牙齒,例如:後牙連續缺牙,因而無法使用固定式假牙來修復時就需要活動假牙的設計了。活動假牙的好處是僅需少許的磨牙,但是佩戴初期會有異物感,需要適應期,而且一段時間後會因牙床形態改變或掛鉤鬆脫而需要重新調整。

 

A.是不是缺牙了才需要做假牙?

 

有缺牙當然需要做假牙來維持牙齒的功能及恢復美觀,但是在牙齒做過根管治療後,由於牙齒已經沒有活性了,會變得較脆容易被咬裂,因此也需要做牙套保護剩下的牙齒,否則將來牙齒需要拔除了會花費更多的治療費用。有時由於蛀牙或缺損太大了,無法用填補的方法來修復,也會需要做假牙。

 

A.不做假牙會有什麼影響?

 

缺牙處的兩邊鄰牙會傾斜造成清潔不易,容易再導致鄰近牙齒蛀牙或牙周病。此外,也會使得對咬牙齒增長,干擾咬合和造成顳顎關節問題,還可能因此長期習慣用單側咀嚼,導致臉部肌肉不對稱。

 

A.缺牙有那些治療方式?

 

缺牙了可以製作假牙或者植牙。假牙又可分為固定假牙及活動假牙,固定假牙是利用缺牙處的兩旁牙齒來當支柱,所以缺1顆牙需要製做3 顆牙,又稱為牙橋。

 

A.固定假牙如何製作?

  

製作固定假牙時,需要先修磨牙齒,緊接著最重要的一個步驟就是印模。印模的目的是為了要取得牙齒的模型,然後在口外複製出牙齒的型態,以便牙技師做出適合的假牙,因此印模的精確與否與直接影響到假牙的精密度。目前印模材料大致上可分為兩大類:藻膠印模粉及橡膠類印模材料。一般而言橡膠類印模材料的成本較高,印模精確性也較高。

 

 

 

A.什麼是臨時假牙? 可以戴多久?

 

臨時假牙顧名思義就是僅供暫時佩戴的假牙,它除了可以保持患者的牙齒美觀及咀嚼功能外,在製作假牙的過程中,為了保護修磨過的牙齒,維持磨牙後的牙齦組織形態,以避免將來試戴假牙產生困擾。它的材質有很多種,目前最常用的是樹脂材料,其材質硬度不及正式假牙,經長期咬合受力容易破裂,所以臨時假牙不適合長期佩戴,患者需遵從醫師的專業囑咐進行更換正式假牙。

 

A.正式假牙黏合後還需要回診嗎?

 

正式假牙完成時,需要靠黏合劑將其永久固定,但有時醫師會僅做暫時性黏合,目的是讓病人能夠適應新假牙在口腔內的情形,若病人有任何不適的狀況,醫師可以再把假牙取下做細部的修整,待一切都沒問題之後,醫師才會做永久的固定。

 

A.固定假牙有哪些材質?

 

固定假牙種類大致可分為金屬牙、金屬融合瓷牙與全瓷牙冠。金屬牙和金屬融合瓷牙都有金屬成分,而全瓷牙冠則完全不含金屬成分。用於口腔的金屬材質又分為普通金屬、半貴金屬,及貴金屬等。

 

 

 

知識專欄-醫師專訪

 

長青牙醫 黃永舜醫師 假牙的種類該怎麼選擇?

 

 

 

諾貝爾牙醫  葉津孜醫師  假牙的種類?  

 

 

 

 

A.什麼是全瓷牙冠?和金屬融合瓷牙有什麼差別?

 

全瓷牙冠和金屬融合瓷牙外觀看起來都是瓷牙,但美觀的呈現及人體相容性是明顯不同的。全瓷牙冠的接受度在近幾年來有愈來愈高的趨勢,主要是因為全瓷牙冠內層完全無金屬支撐,因此光線的折射、透射效果和自然牙相仿,假牙看起來不會暗沈死白,和真牙幾可相仿。另外陶瓷的人體相容性高,不會有金屬冷熱傳導造成牙齒敏感現象,或者像金屬融合瓷牙在靠近牙肉邊緣牙齦變黑的情形。

 

A.假牙邊緣的牙齦變黑、變暗了怎麼辦?

 

造成假牙邊緣牙齦變黑是因為固定假牙內層的金屬邊緣露出來,使牙齦看起來有黑色陰影,甚至有些是使用較差的金屬,因金屬氧化造成金屬離子釋出而將牙齦染黑。唯一的解決方法就是重做,選擇全瓷牙冠可改善這個問題。

 

A.假牙為什麼要做好的材質

 

*生物相容性佳

*假牙壽命延長

*二次蛀牙產生率低

*不容易產生過敏反應

*假牙與牙齒之間密合度佳

*減少重複治療及裝做假牙所需的花費時間跟金錢

*金屬材質分別為

1、Jelenko-o 金合金(主要成分:金86%、10.4%)

顆粒細微,為最高級瓷牙金屬並符合國際最高標準

2、Cameo 貴金屬(主要成分:金51%、鈀金38.5%)

3、生物相容性好,與Jelenko-o 金合金的差別於:含黃金量的多寡

4、Jelstar 半貴金屬(主要成分:鈀58%、銀30%)

銀的穩定性是自然界中排行第三好的,不含對人體有害的成分與人體相容性高,不會造成牙肉的過敏現象。與前者差別於:沒有含黃金,沒有黃金那麼好的柔軟度與自然色澤。但瓷牙的成分仍做到美觀、耐用、永不變色。

5、Tilite 鈦金屬(主要成分:鈦4-6%、鉻12-21%、鎳60-76%)

主要成分含鈦,相容性也會高一點,但因為鈦金屬比較硬,因此密合度就比較不高使得細菌滋生,蛀牙再生率高,而生物相容性也沒有前三者高可能會造成病人牙肉發炎、發黑等現象,但醫生仍做到美觀、密合、能咬東西。

6、普通金屬(主要成分:鉻11-20%、鎳68-80%、鋁、矽、炭…等等微量)

因金屬穩定性低,容易造成牙齦萎縮、牙肉發黑等現象,而因金屬材質硬,使得假牙密合度不好,食物容易堵塞在牙縫,使得蛀牙的再生率高。金屬牙色較暗沉,美觀性也較差,易過敏者不適用。

 

A.全瓷牙冠有何優點?

 

全瓷牙冠的主要優點包括: 全瓷牙冠可以表現出幾乎與自然牙一樣的美觀效果;此外全瓷冠的人體相容性高,不會造成過敏症狀; 全瓷牙冠不會產生金屬電位差使得牙齒有敏感現象。

 

A.全瓷牙冠耐用嗎?

 

傳統的全瓷牙主要成份是玻璃陶瓷,它的強度遠不及金屬,所以僅能用於前牙區,近幾年來由於技術及材料的進步,現在全瓷牙冠有了更好的選擇-純多晶體陶瓷(二氧化鋯)。二氧化鋯的硬度極高,可以承受牙齒咀嚼的力量,能用於前牙及後牙區。

 

A.假牙如何照顧?

 

假牙也是需要維護照顧的,甚至在清潔上比自然牙需要更加注意,因為假牙若清潔不當更容易引起牙齦發炎,甚至形成二度蛀牙。特別是牙橋容易殘留食物殘渣,因此建議使用牙間刷來清潔牙齒。只要注意口腔的清潔維護,和定期接受口腔檢查,便能延長假牙的使用壽命

 

 

醫師影音專欄 長青牙醫 黃永舜醫師

 

1、牙齒缺角需要怎麼處理

 

 

2、缺牙一定要補嗎?

 

 

知識專欄-醫師專訪

1、固定式假牙可以使用多久呢?  諾貝爾牙醫  葉津孜醫師

 

 

 

2、裝假牙以後還要定期拔掉清理嗎?  諾貝爾牙醫  葉津孜醫師

 

 

 

 

資料更新日期:20151021 

本網頁資料由長青牙醫聯盟所有,轉載請註明出處。

Copyright © 2015 Evergreen Dental Clinic Allience. All rights reserved

 

案例主題
主治醫師